Пекторальный кожно-мышечный лоскут

Широкое клиническое применение нашел пекторальный кожно-мышечный лоскут, включающий большую грудную мышцу, в частности для реконструкции дефектов на голове, шее, грудной стенке, молочной железе, в области грудины и подмышечной впадины [Brown R. et al., 1977, Hurwitz D., 1979, Ariyan S., 1980, Mendelson B. et al., 1980, Leonard A. et al., 1981].

Большая грудная мышца берет начало от грудины и ключицы и прикрепляется к верхней трети наружной поверхности плеча, кровоснабжают ее в основном торакоакромиальная артерия и прободающие ветви внутренней артерии молочной железы. Кожно-мышечный лоскут отделяют по внутреннему, верхнему и нижнему краям мышцы, а донорскую рану чаше закрывают расщепленной кожей.

Кожный покров можно взять значительно шире границ мышцы.

На передней поверхности туловища можно также мобилизовать кожно-мышечный лоскут с прямой мышцей живота [Mathes S., Bostwick J., 1977, Bhagwat В. et al., 1978, Gondolfo E., 1982, Legour M., 1982]. Им выполняют пластику молочной железы, дефектов в области паха и промежности, на грудной и брюшной стенках.

В лоскут включают верхний и нижний сегмент одной из прямых мышц живота, которые питаются соответственно верхней или нижней эпигастральной артерией, проходящей по задней поверхности мышцы. Осевой тип кровоснабжения гарантирует хорошее питание лоскута с широкой кожной зоной.

По данным М. Scheflan (1983), лоскут с прямой мышцей живота может успешно заменить лоскут с широчайшей мышцей спины (при пластике молочной железы).

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →