Лоскут с широчайшей мышцей спины

Лоскут с широчайшей мышцей спины занимает исключительное положение из-за своей величины и длинной сосудистой ножки и наиболее часто используется в реконструктивной хирургии при пластике молочной железы, дефектов шеи, головы, грудной и брюшной стенок, верхней конечности и др.

Мышца берет начало от 6 грудных позвонков, тораколюмбальной фасции и задней части гребня подвздошной кости и прикрепляется к верхней трети плеча. Кровообращение в мышце обеспечивают торакодорсальные сосуды, имеющие длинную ножку до входа в мышцу, что создает ей большую подвижность. При мобилизации сосуды не выделяют, мышцу у плеча не пересекают, в результате формируется одна мышечно-сосудистая ножка, служащая осью вращения.

Трапециевидный кожно-мышечный лоскут нашел применение при закрытии дефектов мягких тканей на шее, голове и верхней части плеча [McGraw J. et al., 1979, Guillamondeguio M., Larson D., 1981, Scotland A., Morris A., 1983]. Основу лоскута составляет трапециевидная мышца, берущая начало от затылочной кости, остистых отростков шейных и грудных позвонков.

Верхняя часть мышцы прикрепляется к ключице, средняя — к лопаточной ости, нижняя — к акромиону (плечевому отростку лопатки). Питают мышцу восходящая и нисходящая ветви поперечной артерии шеи, проникающие в мышцу у верхнего ее края, у основания шеи.

После отделения от позвоночника мышца становится весьма подвижной. При замещении дефектов отдаленных областей (рот, лицо) лоскут сворачивают в трубку или закрывают расщепленной кожей, а свободный его конец имплантируют поблизости от дефекта.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →