Глубокие дефекты тканей

Дистальный конец кожной части лоскута можно не пересекать, а приподнятый лоскут в виде ручи чемодана сместить кпереди и закрыть им раневую поверхность. Донорскую рану, как и при перекрестной пластике, закрывают расщепленной кожей.

Глубокие дефекты тканей на передней поверхности голени или в зоне верхней части ахиллова (пяточного) сухожилия могут быть устранены лоскутом камбаловидной мышцы, начинающейся двумя ножками от задней поверхности костей голени и переходящей в ахиллово (пяточное) сухожилие.

Малоберцовая часть мышцы получает питание от перонеальной артерии, а большеберцовая — от одноименной артерии. Более мелкие артерии, расположенные дистальнее, во время мобилизации лоскутов могут быть пересечены. Кожу разрезают по внутренней поверхности голени позади большеберцовой кости. Ложе перемещенной мышцы закрывают расщепленной кожей [Townsend Р., 1978].

Дефекты тканей в нижней трети голени закрывают малой малоберцовой мышцей, начинающейся от наружной поверхности малоберцовой кости и прикрепляющейся к V метатарзальной кости. Кровоснабжение идет от малоберцовой артерии, посылающей две или больше веточек в проксимальную часть мышцы.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →