Подошвенная поверхность стопы

На подошвенной поверхности стопы расположена группа мышц, которые могут быть использованы для пластики. К ним относятся мышцы, отводящие большой и малый пальцы и короткий сгибатель пальцев. Все они берут начало от пяточной кости и прикрепляются к фалангам соответствующих пальцев.

Первая из них получает питание от внутренней подошвенной артерии, остальные — от наружной подошвенной. Питающие артерии входят в мышцы у пяточной кости, поэтому они могут быть мобилизованы на значительном протяжении, пересечены дистально у сухожилий и повернуты для закрытия дефектов в области лодыжек и пяточной кости [Юденич В. В., Гришкевич В. М., 1984, Mathes S. et al., 1974, Scheflan M. et al., 1981]. Разрез кожи делают по краям стопы или по середине ее подошвенной поверхности.

Ложе перемещенной мышцы закрывают расщепленной кожей, а на подошвенной поверхности — двудольчатым кожно-жировым лоскутом.

Таким образом, использование кожно-мышечных лоскутов открывает новые возможности для достижения более совершенной реабилитации обожженных, особенно имеющих глубокие и обширные дефекты тканей. Необходимо отметить, что до настоящего времени пластику кожно-мышечными лоскутами применяют в основном при онкологических заболеваниях и редко в реконструктивной хирургии ожогов.

Очевидно, что использование кожно-мышечных лоскутов показано при устранении глубоких дефектов тканей, в том числе у больных с трофическими язвами рубцов, проникающими до кости, при восстановлении объема тканей молочной железы, лица, половых органов, при глубоких язвах в области пятки и голеностопного сустава, во всех случаях, где необходимо закрыть обнаженную кость, восстановить дефект грудной или брюшной стенки, при рубцовой деформации промежности и заднепроходного отверстия, для закрытия костных дефектов черепа и др.

В будущем, по нашему мнению, лоскутная кожно-мышечная пластика найдет еще более широкое применение при коррекции послеожоговых деформаций.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →