Кожная пластика круглым стеблем

Огромную роль в развитии пластической хирургии сыграло предложение В. П. Филатова (1916) использовать круглый стебель для перемещения пластического материала к области дефекта.

Несколькими месяцами позже такой же метод был опубликован Н. Gillies. Круглый стебель, подготовленный для миграции, фактически превращается в самостоятельный кожный орган с осевым расположением сосудов, которые образуют замкнутую систему кровообращения.

Собственно сосудистая система в стебле развивается неравномерно — повышение притока крови в области ножек начинается уже со 2-х суток, выравнивание сниженного кровотока в центральном участке отмечается к 15—20-м суткам [Hoffmeister F., 1971, Palmer В. et al., 1972].

Артериальная система концевых отделов сохраняет афферентную иннервацию. Максимальную дилатацию и «выпрямление» сосудов наблюдают в центре, в денервированной зоне. Там сосуды расширены и атоничны, но не настолько, чтобы вызывать тромбоз. Наоборот, в этой области создаются оптимальные условия для кровотока [Cubota А., 197 5, Cooper J., 1979].

По мере созревания стебля метаболические процессы всех его отделов приближаются к норме, однако после отсечения одной из ножек сбалансированное состояние вновь нарушается и на этот раз концевой участок попадает в условия сниженного питания. Повторная стабилизация кровообращения происходит через 3—6 нед.

Снижение кровотока в отсеченном конце стебля сопровождается тканевой гипоксией, а это является стимулом к более быстрому прорастанию сосудов в стебель из зоны миграции, которое начинается уже с 3—4-го дня после формирования стебля.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →