Ушивание кожно-жировой ленты

После поднятия кожно-жировой ленты ее ложе ушивают. Если не удается сблизить швами края раны, то ее частично можно закрыть свободным аутодермотрансплантатом. Расщепленная кожа может быть уложена под швы, частично сближающие края раны. Затем кожно-жировую ленту складывают вдвое и края ее сшивают частыми швами.

При сшивании краев кожи самого стебля и раны его ложа у основания ножек стебля образуются сходящиеся треугольные дефекты, которые закрывают сшиванием их краев, начиная с верхушки. В этой области стебля чаще всего возникают послеоперационные осложнения, заключающиеся в расхождении швов, мокнутии, мацерации кожи и нагноении, поэтому накладывать швы у основания ножек надо особенно тщательно, добиваясь точного сопоставления краев раны.

Некоторые авторы считают, что рана заживает лучше, если исключить соприкосновение области швов на стебле и материнской почве.

Для этой цели предложены различные способы формирования ножек стебля: у ножек стебля выкраивают треугольные лоскуты, за счет перемещения которых линия швов на материнском ложе сдвигается в сторону и удаляется от линии швов на стебле. Кроме того, М. П. Шефтель (1947) предложил на прилежащей к выкраиваемому лоскуту коже вырезать сверху и снизу по треугольнику, которые позволяют, формировать ножку и смещать линию швов донорского места.

S. Bunnel у концов ленты делает поперечные насечки, за счет чего одну из сторон раны материнской почвы можно сместить по отношению линии швов стебля.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →