Свободный аутодермотрансплантат

При необходимости создать непрерывный очень длинный стебель поступают следующим образом: заготавливают 2 прерывистых стебля с промежуточной ножкой, после реваскуляризации стеблей промежуточную ножку подсекают, сворачивают в трубку, создавая непрерывность длинного стебля. В послеоперационном периоде уход за созданным стеблем должен заключаться в профилактике его инфицирования и сдавления.

Тотчас после формирования стебля по сторонам от него укладывают толстые марлевые валики, которые закрепляют наклейкой. В ближайшие часы контролируют состояние стебля с целью определения его жизнеспособности.

При благоприятном течении послеоперационного периода стебель бывает теплым на ощупь, не слишком напряженным, без резкого побледнения, цианоза и кровоизлияний. Если же появляются эти симптомы, следует распустить достаточное количество швов, дренировать рану и применять влажно-высыхающие повязки. Лучше сразу или после очищения раны на месте распущенных швов (если она нагноилась) и появления грануляций рану закрыть свободным аутодермотрансплантатом.

При нарушении артериального кровотока спасти стебель в большинстве случаев невозможно. Участок некроза, если он небольшой, можно иссечь и пересадить на него кожу. При большом дефекте, образовавшемся после некроза, можно попытаться резецировать пораженную часть стебля и освеженные его концы сшить, мобилизовав одну из ножек.

Частичный дефект в середине стебля можно ликвидировать, выкраивая дополнительный лоскут на ножке и закрывая им дефект на стебле. Можно также некротизированный участок стебля резецировать, меньшую часть стебля ушить, рядом выкроить кожно-жировой лоскут, свернуть его в трубку по типу «острого стебля» и свободный его конец сшить с оставшейся частью стебля [Пахомов С. П. и др., 1984].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →