Приближение стебля к деффекту

В некоторых случаях отсеченный конец стебля можно сразу перенести на дефект, но чаще его приходится приближать к дефекту в 2 или даже 3 этапа, чтобы создать удобное для пластики расположение стебля.

Во время миграции конец стебля вшивают на плечо, предплечье или кисть следующим образом. Ножку стебля, предназначенную к перемещению, отсекают от материнской почвы таким образом, чтобы на торце ее культи подкожная клетчатка выступала за край разреза кожи на 0,5 см.

В дальнейшем ее погружают в рану воспринимающего ложа, а края кожи сшивают. Лучшее соприкосновение тканей достигается при погружении конца стебля в полулунный разрез воспринимающего ложа, которое по своим размерам должно соответствовать пересаживаемой ножке. Рану на месте отсечения стебля также зашивают наглухо.

Стебель к дефекту можно приблизить различными путями, которые определяют заранее еще при планировании операции. В одних случаях, если стебель сформирован недалеко от дефекта, то он может быть приближен к месту пластики опрокидыванием, в других — его приходится переносить через руку.

В каждом случае перед операцией надо тщательно продумать ее этапы с учетом того, что при очередном перемещении ножка стебля должна быть вшита так, чтобы создалось выгодное положение для следующего шага. При каждом перемещении стебель постепенно уменьшается по длине. Кроме того, он может поворачиваться по оси с целью создания оптимальных условий для последнего перемещения, чтобы стебель точно лег на дефект без перегиба и нужной стороной.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →