Свободная пересадка кожи

Свободную пересадку кожи в восстановительной хирургии ожогов применяют особенно часто. Создание и усовершенствование аппаратов для взятия кожи дало возможность заготавливать кожу нужной толщины и площади. Существуют дерматомы с циркулярным однонаправленным и возвратно-поступательным движением ножей.

Перед взятием кожи клеевым дерматомом донорское место моют, обеззараживают эфиром и на него наносят слой клея следующего состава:

  • эфир медицинский — 200 г;
  • канифоль очищенная — 50 г;
  • каучук натуральный лепестковый — 3 г.

При отсутствии специального клея его можно заменить клеолом. После нанесения клея на кожу с помощью кисточки или марлевого тампона следует выждать 5 мин. Затем ведущий край барабана прижимают к покрытой клеем коже и выжидают еще 1 мин, после чего поворотом руки, удерживающей дерматом, приподнимают край барабана с приклеенной кожей.

Другой рукой хирург, не переставая медленно поворачивать дерматом, пилящими движениями срезает на установленную толщину кожный лоскут. Таким способом можно получить кожные трансплантаты размером 10-10 см. Если кожу не отсекать, а барабан перемещать и приклеивать к новой порции кожи, то можно получить удлиненный трансплантат.

забор кожи дисковым электродерматомом

Дисковые дерматомы снабжены вращающимися ножами, укрепленными по периметру диска. Ножами служат обычные лезвия для безопасной бритвы, которые соответствующим образом укрепляются на вращающемся диске. Просвет между их режущей поверхностью и рабочей частью головки дерматома можно регулировать, за счет чего создаются условия для получения трансплантатов разной толщины — от 0,1 до 1 мм.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →