Техника взятия трансплантата

компрессия на трансплантат с помощю растягивающих швовТехника взятия трансплантата проста. Берут в руку дерматом таким образом, чтобы головка его была обращена вниз, включают мотор, а при работе механическим дерматомом дают команду помощнику вращать ручку. Плотно прижимают рабочий край диска к коже под углом 45° и медленно продвигают его в таком положении на себя. Край срезанного кожного трансплантата, появившийся через просвет над вращающимся диском, подхватывают пинцетом и натягивают.

Получив лоскут нужной длины, его отсекают, повернув рабочий край диска кверху. С помощью дискового дерматома можно быстро срезать кожные лоскуты различной толщины шириной до 4—7 см и длиной, зависящей от возможностей донорского места.

В дерматоме возвратно-поступательными движениями режущих поверхностей также в качестве ножей используют лезвие безопасной бритвы. Толщина срезаемых кожных лоскутов может быть в пределах 0,1—1 мм, а ширина до 10 см.

Для взятия небольших кожных трансплантатов, например для пластики век, можно пользоваться обычной бритвой или лезвием безопасной бритвы, удерживаемым кровоостанавливающим зажимом.

Выбирая место для взятия трансплантата, следует учитывать донорские ресурсы, состояние кожи (наличие воспалительных изменений, дерматита, гнойничков, послеожоговых рубцов), а также ее цвет, толщину, эластичность, подвижность, развитие подкожной жировой клетчатки, рост волос. У больных, перенесших обширные ожоги, донорские места приходится использовать повторно.

Применительно к восстановительной хирургии это не всегда желательно, поскольку кожа, восстановленная после срезания с нее даже тонкого слоя, оказывается менее эластичной и имеет бледную окраску. Особенно тщательно надо выбирать донорские места для свободной аутодермопластики лица. Для этой цели больше всего подходит кожа заушной области, шеи, груди и внутренней поверхности плеча.

При планировании свободной пересадки кожи надо иметь в виду, что толщина кожи в разных областях тела значительно варьирует. Так если толщина дермы на веках составляет в среднем 0,8 мм, то на внутренней стороне плеча она равна 1 мм, на бедре и животе — 2,8 мм, а на спине и ягодицах — до 4 мм. Толщина кожи зависит также от пола и возраста, у детей и женщин она тоньше.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →