Правильное взятие трансплантата

Для свободной пересадки могут быть применены как расщепленные трансплантаты, так и кожа во всю толщину. Тонкий трансплантат по Тиршу состоит только из эпидермиса, что соответствует слою толщиной в среднем 0,25 мм. Более толстые трансплантаты кожи относятся к расщепленным.

Чаще всего забирают кожные трансплантаты толщиной 0,3—0,5 мм, у детей — обычно не более 0,4 мм. Операционное поле для взятия трансплантата обрабатывают дважды спиртом, что может вызвать гиперемию, способствующую в дальнейшем лучшему приживлению пересаженной кожи. Затем обработанную поверхность и дерматом смазывают вазелиновым маслом и срезают слой кожи нужной толщины и длины.

Срезанный трансплантат лучше сразу накладывать на дефект, не помещая его предварительно ни в какие растворы, поскольку они способствуют вымыванию веществ, которые в первые дни после трансплантации являются основной питательной средой для трансплантата.

Показателем правильного взятия трансплантата служит выступающая отдельными точками кровь, а не сплошь окровавленная поверхность в области ложа. Кровь удаляют и рану после взятия кожи покрывают двумя слоями марли, смоченной в растворе фурацилина (1:5000). Поверх нее туго накладывают толстую ватно-марлевую повязку, внутренний слой которой пропитан мазью Вишневского.

Повязку можно не снимать и не менять до заживления раны (через 12—14 дней). Мазевую повязку можно снять на следующий день, а внутренние слои марли, покрывающие рану и пропитанные кровью, оставляют открытыми, их смачивают раствором перманганата калия, высушивают на воздухе или феном. При благоприятном течении через 10—12 дней подсохшая корка самостоятельно отпадает, обнажая розовую, эпителизированную поверхность.

Если рана нагноилась, то на нее накладывают повязку с диоксидиновой мазью. В тех случаях, когда по ошибке срезан трансплантат кожи на полную глубину с обнажением подкожной жировой клетчатки, можно поступить двояко. Если полнослойный лоскут годится для пластики, то донорскую рану зашивают или покрывают более тонким трансплантатом. Если же трансплантат такой глубины не нужен, то его укладывают на место и фиксируют швами, а кожу для пластики берут в другом месте.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →