Гладкое приживление трансплантата

Ручным способом кожные трансплантаты в настоящее время заготавливают редко, в основном, когда требуется пересадить небольшой участок полнослойной кожи, чаще для пластики нижнего века. Выбранный участок кожи очерчивают по требуемому размеру и форме.

Острым скальпелем или бритвой делают сперва вертикальный разрез на нужную глубину, затем нож переводят в горизонтальное положение и пилящими движениями срезают кожу от одного края до середины. То же проделывают и с другой стороны. Во время операции помощник все время растягивает кожу в разные стороны, чтобы выровнять ее поверхность.

Пересаживать кожу можно как на свежую рану, так и на покрытую грануляциями. Идеальным ложем для восприятия трансплантата следует считать гладкую освеженную рану, дном которой является здоровая мышечная ткань. Трансплантаты хуже приживают на надкостнице, подкожной клетчатке, апоневрозе и фасции.

Тонкие трансплантаты более жизнеспособны, они хорошо приживают на грануляционной ткани, сухожилиях и надкостнице. При свободной пересадке расщепленной кожи ее накладывают на раны так, чтобы она покрывала ее с избытком и заходила на края раны или здоровую кожу. Трансплантаты фиксируют швами, которые при большой углубленности краев дефекта следует накладывать в виде буквы П, чтобы они могли плотнее прижать трансплантат к другому краю раны.

Весьма важным фактором, от которого во многом зависит гладкое приживление трансплантата, является тщательный гемостаз. Применять диатермию надо осторожно, чтобы не создавать на воспринимающем ложе очагов коагуляционного некроза. На рану целесообразно класть марлю, смоченную горячим изотоническим раствором хлорида натрия.

Хорошим гемостатическим эффектом обладают аминокапроновая кислота и сама пересаживаемая кожа. После покрытия ею раны кровотечение заметно уменьшается, особенно если кожный трансплантат во время наложения швов длительно прижимать к дну раны марлевой салфеткой.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →