Отслойка эпидермиса и пузыри

Иногда на фоне цианоза трансплантата появляются отслойка эпидермиса и пузыри, наполненные серозной жидкостью, что не мешает его приживлению. Пузыри надо срезать и наложить асептическую повязку. Самым неблагоприятным осложнением является нагноение в области пересадки. Под трансплантатом появляется гной, кожа вокруг мокнет, трансплантат расплавляется и отторгается. Лечение состоит в удалении омертвевших тканей, туалете раны, в частой смене влажно-высыхающих повязок с антибактериальными препаратами.

В отдельных случаях при пластических операциях необходима пересадка всей толщи кожи. При благоприятном течении послеоперационного периода и полного приживления полнослойного кожного трансплантата он имеет ряд преимуществ перед расщепленной кожей. Тонкие расщепленные трансплантаты приживают почти всегда, однако они в первое время после операции весьма чувствительны ко всяким раздражителям — давлению, механическим травмам, воздействию тепла и холода. Они часто трескаются и изъязвляются.

Недостатком пластики расщепленным кожным лоскутом является также сморщивание раневого ложа за счет рубцевания и довольно значительное сокращение трансплантата по отношению к его первоначальной площади. Кроме того, расщепленный трансплантат кожи может изменять свою окраску, т. е. стать гипоили-гиперпигментированным, что приводит к выраженному косметическому недостатку. Кожа во всю толщину создает наиболее полноценный в анатомическом и функциональном отношении покров, однако она приживает хуже.

Полнослойную кожу пересаживают в основном так же, как и расщепленную, с той лишь разницей, что при взятии трансплантата его чаще срезают скальпелем или бритвой и обезжиривают. Большие по площади полнослойные трансплантаты можно также с успехом брать при помощи дерматома. При ручной заготовке делают окаймляющие разрезы, проникающие до подкожной жировой клетчатки, кожу отпрепаровывают так, чтобы на ней не было жира, переносят на дефект, подшивают край в край и укрепляют повязкой. Материнское ложе стягивают швами или пересаживают на него тонкий кожный трансплантат.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →