Успешное приживление полнослойной кожи

Для успешного приживления полнослойной кожи требуется очень бережное обращение с тканями, хорошая подготовка воспринимающего ложа (свежая, ровная раневая поверхность после иссечения рубцов) и особенно тщательный гемостаз, поскольку даже незначительная прослойка крови нарушает связь трансплантата с ложем и ухудшает его и без того нарушенное питание.

Насечки, сделанные на нем, способствуют удалению крови. В послеоперационном периоде в течение первых 10—12 дней иногда наблюдается синюшность или выраженная бледность трансплантата, на нем могут появляться пузыри, однако это не препятствует приживлению. Если же питание пересаженной полнослойной кожи нарушено, то через 1 нед. после пересадки возникают мокнутие, нагноение и омертвение тканей или сухой некроз с четкой линией демаркации.

В отдаленные сроки после пересадки гипоили-гиперпигментацию трансплантата при необходимости можно уменьшить срезанием тонкого слоя эпидермиса дерматомом или удалением его с помощью дермабразии.

Для более рациональной утилизации кожи, годной для пересадки, в настоящее время широко используют сетчатые аутодермотрансплантаты. Они представляют собой слой срезанной дерматомом кожи, на которую специальным аппаратом нанесены в шахматном порядке сквозные насечки.

От длины этих насечек и расстояния между ними зависит степень растяжения трансплантата, превращенного в сетку. Коэффициент растяжения может быть от 1:1,5 до 1:6. С помощью сетчатых трансплантатов можно значительно сократить площадь донорских зон и оптимально использовать ресурсы непораженной кожи с целью аутодермопластики.

Они приживают лучше, чем сплошные, что можно объяснить наличием отверстий, создаюших надежную дренажную систему, благодаря которой под пересаженным лоскутом почти не образуется гематом и не скапливается гной. Насечки не только обеспечивают хороший дренаж, но и улучшают условия питания лоскута. Свободный отток раневого отделяемого помогает в борьбе с инфекцией и в выполнении пластики после минимальной подготовки ожоговых ран даже при наличии гнойного отделяемого и недостаточно выраженных грануляций.

Краевая эпителизация в ячейках сетчатого трансплантата с малым коэффициентом растяжения (1:2) начинается на 2—3-й день и заканчивается на 7—12-е сутки в зависимости от общего состояния больного и характера раневой поверхности.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →