Эпителиальный покров

Восстановленный эпителиальный покров в первое время остается плотным и спаянным с подлежащими тканями. Может наблюдаться гипертрофия рубцов в области крупных ячеек, что создает вафельную поверхность. Через 4—6 мес. кожа на месте пересадки становится более эластичной, легко собирается в складку.

В более отдаленные сроки наблюдения функциональные результаты аутодермопластики сетчатым трансплантатом вполне удовлетворительны, но на открытых частях тела они часто подлежат удалению. Многие авторы [Атясов Н. И., 1972, и др.] считают противопоказанной пересадку сетчатых аутодермотрансплантатов на область крупных суставов. По мнению авторов, закрытие ран в области крупных суставов (плечевого, локтевого, коленного) сетчатым трансплантатом не влияет отрицательно на их функцию.

При восстановительных и пластических операциях сетчатые трансплантаты иногда применяют для закрытия обширных донорских ран, образовавшихся после перемещения кожно-жировых лоскутов, а также после иссечения послеожоговых патологических рубцов на голенях, в подколенной области, особенно после удаления раковой язвы рубца.

Как правило, все раны, образовавшиеся вследствие иссечения или рассечения рубцов, должны быть закрыты несетчатым и неперфорированным трансплантатом с оптимальной толщиной его 0,4 мм. Нанесение даже редких перфорационных отверстий скальпелем неприемлемо при пластике открытых частей тела, поскольку образуются линейные рубцы, снижающие эстетический эффект операции.

При свободной кожной пластике, особенно на конечностях, туловище, шее, пальцах, линия соединения трансплантата с раной должна иметь зигзагообразную форму, что предупреждает формирование стягивающего рубца. В области сустава с этой целью ране придают форму ромба или хвоста ласточки, продлевая разрезы к мыщелкам костей, выше и ниже боковой поверхности сустава.

При закрытии обширных раневых поверхностей целесообразно брать широкие трансплантаты кожи электродерматомом, причем хорошим донорским местом является область ягодиц, так как это — большая зона и скрытая часть тела, а кожа обладает хорошими свойствами.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →