Свободная пластика с помощью сосудистых анастомозов

С помощью операционного микроскопа и микрохирургического инструментария можно сшивать сосуды диаметром 1,5—1 мм. Это открыло новые перспективы для восстановительной и пластической хирургии, поскольку появилась более широкая возможность для свободной пересадки различных тканей и целых органов. Для свободной пересадки полнослойной кожи необходимо наличие донорских областей с регионарным кровообращением с достаточно постоянными сосудами (артерией и веной) диаметром не менее 1 мм.

Известно, что кожа питается в основном за счет мелких артериальных веточек, исходящих из более крупных сосудов, располагающихся в подлежащих тканях. В связи с этим возникают трудности с поиском донорских мест для взятия кожных трансплантатов, поскольку достаточно крупные артерии, питающие непосредственно прилежащую кожу, расположены лишь на голове (поверхностная височная артерия и ее ветви) и на тыльной поверхности стопы (тыльная артерия стопы).

В настоящее время предложены и другие области, где кожа имеет относительно самостоятельный замкнутый круг кровообращения (дельтопекторальная, подмышечная, заднегрудная, паховая области), кроме того, для пластики могут быть использованы кожно-мышечные лоскуты, а также большой сальник.

Свободная пересадка кожно-жирового лоскута с помощью микрососудистых анастомозов для закрытия дефектов, особенно на лице, шее и периферических областях тела, имеет преимущество перед другими методами лоскутной пластики. С помощью микрохирургической техники кожно-жировой лоскут пересаживают одномоментно, тогда как пластика лоскутом на ножке требует 2—3-этапных операций или более, нередко сопряжена с необходимостью длительного пребывания больного в вынужденной неудобной позе, требует иммобилизации.

Пересадка кожно-жировых лоскутов на микрососудистых анастомозах способствует улучшению кровообращения в области его имплантации, поскольку пересаженный лоскут со своими собственными сосудами имеет более чем достаточное кровоснабжение не только для собственных нужд, но и обеспечивает дополнительное кровоснабжение окружающих его тканей. Это способствует лучшему приживлению трансплантата, особенно в тех местах, где сосуды были повреждены в результате механической травмы, ожога или облучения.

При пластике же отдаленными лоскутами на ножке питание его обеспечивается до тех пор, пока цела ножка, а после ее пересечения кровоснабжение лоскута будет зависеть только от состояния вновь образованных сосудов, проросших через окружающую рубцовую ткань.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →