Перенес с помощью микрососудистой техники

Кроме пахового, пересаживают и другие виды лоскутов. В частности, К. Harii с соавт. (1974) выполнили 6 операций пересадки дельтопекторального лоскута со средним размером 9—19 см. Лоскут кровоснабжается за счет прободающих ветвей внутренней грудной артерии, расположенных во втором межреберном промежутке.

Авторы отметили в большинстве случаев недостаточность венозного дренажа, в связи с чем в послеоперационном периоде наблюдался выраженный отек лоскута. Дельтопекторальный лоскут обычно бывает тоньше пахового, по цвету он больше подходит к коже лица. При взятии лоскута небольших размеров донорская рана может быть закрыта мобилизацией ее краев.

К. Harii (1979) перенес с помощью микрососудистой техники участок кожи с подкожной клетчаткой из подмышечной ямки, наложив анастомозы на сосуд, отходящий от подмышечной артерии и разветвляющийся в коже ямки. Наружный диаметр этой ветви составляет 1,2—1,5 мм, что делает ее пригодной для наложения анастомоза.

Контрастирование сосудов этой области показывает, что артерия может кровоснабжать также верхненаружный квадрант грудной клетки и часть внутренней поверхности плеча. Артерия сопровождается веной, однако эти сосуды также непостоянны. Автором выполнены 4 операции, из них 3 успешно, в 1 наступил некроз. Особенностью подмышечного лоскута является непостоянство питающих сосудов, вынуждающее начинать операцию с их обнаружения.

Учитывая расположение сосудов на волосистой части головы, К. Harii с соавт. (1974) провели перекрестную пересадку лоскута с затылочной области на лобно-теменную для созданию естественной линии волос.

Самый большой из пересаженных лоскутов был 13—3,5 см, маленький — 5—2 см. С этой же целью К. Ohmori (1980) пересаживает лоскуты 4х10 см на ветвях затылочных сосудов, сшивая их с ветвями поверхностной височной артерии. Аналогичную операцию выполнил I. Lauzon (1979), пересадив с помощью микрососудистых анастомозов кожный лоскут из заушной области для устранения дефекта спинки носа.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →