Двигательный нерв

Двигательный нерв, присоединяющийся к сосудистому пучку за 3—4 см до его вхождения в мышцу, выделяют вместе с сосудами, а пучок — сверху, обнажая нижнюю часть подлопаточной артерии и прослеживая его вниз. Разрез кожи продолжают вниз, мобилизуют передненаружный край широчайшей мышцы спины и слегка выворачивают его кнаружи.

При таком положении отчетливо виден сосудистый пучок, идущий по внутренней поверхности мышцы. Дальнейшая тактика зависит от характера деления пучка и требуемой толщины лоскута. Если нужен толстый лоскут, то горизонтальный разрез кожи, определяющий верхнюю границу лоскута, делают над уровнем или на 1—3 см выше места внедрения пучка в мышцу.

Формирование более тонкого лоскута сложнее, поскольку для этого надо отпрепаровать продолжение тыльной артерии груди с одноименной веной после разветвления. Иногда может встретиться рассыпной тип строения сосудистого пучка, тогда выделение сосудистой ножки возможно не более чем на 2—3 см.

При благоприятных условиях сосудистый пучок можно выделить на 6—8 см и только после этого горизонтально рассекают кожу и мышцы для формирования верхнего края лоскута. После этого отсекают кожно-мышечный лоскут нужной формы и размеров. Рану в большинстве случаев удается зашить после мобилизации краев.

Хорошими пластическими свойствами, особенно для коррекции послеожоговой деформации шеи, обладает свободный латеральный межреберный нервно-мышечный лоскут [Badhan Н. A. et al., 1984]. Лоскут с боковой поверхности туловища относительно нетолстый и достаточен по площади для восстановления всей переднебоковой поверхности шеи. При этом не возникает существенного вторичного дефекта, поскольку значительная часть донорской раны может быть закрыта перемещением местных тканей.

Анастомозы сосудов лучше осуществлять конец в конец даже при разном их диаметре. В настоящее время перфузию лоскута во время операции не производят, а в послеоперационном периоде назначают дезагреганты.

Выбор донорского участка — один из наиболее ответственных этапов планирования операции. Надо учитывать не только возможные размеры лоскута, но и толщину его, цвет кожи, длину сосудистой ножки рост волос, условия закрытия донорской раны. Для облегчения поиска подкожных сосудов необходимо предварительное ультразвуковое прослеживание их хода.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →