Последовательность выполнения анастомозов

Единой точки зрения на последовательность выполнения анастомозов нет. Одни хирурги рекомендуют после пережатия артерии и вены выполнять сначала артериальный, а затем венозный анастомоз с последующей реваскуляризацией. Другие первоначально делают венозные анастомозы, налаживают отток и лишь затем приступают к артериальным с последующей реваскуляризацией.

При короткой сосудистой ножке лоскута применяют «вставки» из аутовены. Эксперименты показали, что при соблюдении правильной техники микроангиотрансплантаты не увеличивают количество тромбозов. В последнее время антикоагулянты для профилактики тромбообразования не назначают и не промывают лоскут гепарином.

Однако эффективным средством борьбы с венозным спазмом, по мнению М. Nichikowa, J. Ionepawa (1976), является комбинация внутривенозного введения гепарина и местного увлажнения сосудов 1% раствором прокаина (новокаина).

Во время операции и в течение первых 3—5 сут. для профилактики спазма сосудов и уменьшения степени вязкости крови рекомендуется переливание 400—800 мл реополикглюкина (реомакродекса).

В остальном послеоперационное ведение не отличается от общепринятого в пластической хирургии.

Основные послеоперационные осложнения при переносе сложных лоскутов — тромбоз сосудов и инфицирование, что приводит к гибели трансплантата. Если тромбоз диагностирован не позднее чем через 12 ч после операции, показана немедленная ревизия анастомозов.

Повторные вмешательства через 12 ч и более, как правило, не приводят к восстановлению кровотока из-за наступивших уже необратимых изменений в лоскуте. Антикоагулянты и фибринолитики, вводимые внутривенно и непосредственно в сосуды лоскута, обычно не спасают положения.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →