Группы трофических язв рубцов

Клинические наблюдения позволяют выделить 3 группы трофических язв рубцов:

  • первичные, являющиеся следствием дистрофических изменений от причин, заложенных в самом рубце;
  • вторичные, возникающие в зоне рубца, но как результат венозной недостаточности;
  • язвы, возникновение которых обусловлено сочетанием указанных выше факторов.

Вторичные язвы имеют те же клинические признаки, что и первичные, но появляются раньше, чем на здоровой коже. Поэтому индурагивный процесс в мягких тканях, окружающих язву, выражен слабо или вовсе отсутствует. Характерны типичная локализация, признак варикоза, капиллярные кровоизлияния, нарушения оттока. Рубцы уплотнены лишь в зоне язвы, где видна гиперпигментация. Этот вид занимает небольшую долю в общей структуре язв и к рубцам имеет косвенное отношение.

Первичные же рубцовые язвы — следствие циркуляторно-дистрофических расстройств, воспалительно-некротических процессов, вызывающих вначале развитие патологических рубцов, а затем их распад.

При третьем виде язв фактор рубцовой неполноценности является определяющим.

Варикоз и недостаточность прободающих вен — обычно второстепенный отягчающий момент.

Оценивая результаты лечения более чем 300 больных с послеожоговыми трофическими язвами, проводя клинические наблюдения за динамикой раневого процесса и состоянием нижних конечностей, а также изучая физические свойства послеожоговых рубцов, авторами установлено, что рубцы можно четко подразделить на 2 типа — здоровые и патологические.

послеожоговые язвы голени с атрофией мягких тканей (а), при отсутствии венозной недостаточности (б)

Здоровые рубцы мягкие, тонкие, смещаемые и могут быть взяты в складку, обладают некоторой эластичностью и покрыты устойчивым к травме эпителием, патологические рубцы плотные, толстые (0,5—2 см), нередко болезненные, гиперемированные, независимо от давности их существования, лишены эластичности и не берутся в складку. Эпидермис их тонкий, слегка блестящий, иногда отечный с выраженным гиперкератозом или экзематизацией.

изъявленные патологические рубцы голени: а - до операции, б - рубцы иссечены до фасции, в - ближайший результат

Даже слабая механическая травма вызывает точечные кровоизлияния, лимфорею, воспаление и образование корок. При надавливании пальцем возникает зона резкого побледнения. Иногда патологический рубец бывает гиперпигментированным. На голени патологические рубцы могут располагаться циркулярно, заковывая ее как в панцирь. Голень становится гипотрофичной, исчезает утолщение икроножной мышцы, что, по-видимому, является следствием компрессии рубцами, поскольку пульсация артерий на стопах сохранена.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →