Послеожоговые трофические язвы

Наблюдения показали, что послеожоговые трофические язвы возникают только на патологических рубцах. Устойчивость патологических рубцов к микроорганизмам резко снижена, а регенерация и эпителизация очень замедлены.

одномоментное удаление изъявленных патологических рубцов голени и коррекция сгибательной контрактуры коленного сустава: а - до операции

В результате незначительные травмы (ушибы, ссадины, царапины) становятся причинами появления очагов гнойного некроза, переходящих в язвы, которые прогрессируют и могут распространяться на всю область патологического рубца — голень, подколенную ямку, стопу.

одномоментное удаление изъявленных патологических рубцов голени и коррекция сгибательной контрактуры коленного сустава: б - иссечение рубцов, в - рубцы иссечены

Если иссекать язвы в глубь до здоровых тканей, но от ее краев отступать лишь на 0,5—3 см, то на стыке трансплантата кожи с оставшимися патологическими рубцами образовываются небольшие ранки, которые постепенно расширяются вследствие некроза края рубца или они возникают в отдаленные сроки.

одномоментное удаление изъявленных патологических рубцов голени и коррекция сгибательной контрактуры коленного сустава: г, д - результата лечения

Эти раны или язвы не поддаются консервативному лечению и рецидивируют после повторных операций до тех пор, пока патологический рубец не иссекут полностью. Таким образом, проблема послеожоговых трофических язв является по существу проблемой патологических рубцов, легко подвергающихся некрозу и изъязвлению. На основании этого было сделано заключение о необходимости удаления патологических рубцов вместо лечения язв.

Применяемые в настоящее время малоэффективные консервативные методы лечения — местное применение различных антибактериальных или биологически активных веществ в виде мазей, кремов, растворов, аэрозолей — следует рассматривать как вспомогательные или как средство подготовки больных к операции.

Оперативные же методы — свободная кожная пластика гранулирующих язв и ран, иссечение всей толщи рубца с язвой, перемещение лоскутов рубцовой ткани, пластика язв филатовским стеблем или итальянским способом после экономного иссечения рубцов с язвой есть не что иное как паллиативные хирургические методы, поскольку патологические рубцы при этом остаются.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →