Подготовка хронических рубцовых язв к операции

Подготовка хронических рубцовых язв к операции традиционными методами (различными мазями, кремами и растворами) требует длительных сроков. Прогрессом в этом направлении явилось применение гранул полимера декстрана (дебрисана) [Гришкевич В. М. и др., 1982] и локальных абактериальных изоляторов [Юденич В. В. и др., 1983].

Гранулы засыпают в рану, покрывают влажной салфеткой, поверх которой кладут компрессную бумагу. Повязки меняют ежедневно, при этом порошок удаляют марлевыми тампонами и смывают раствором фурацилина. Длительность лечения 1—3 нед.

результат радикального иссечения изъявленных патологических рубцов подколенной области: до операции

Гранулы очищают и подсушивают рану абсорбцией гноя, уменьшают отечность грануляций, они становятся яркими и розовыми. Исчезает гиперемия и мацерация смежных участков кожи, неприятный запах. Разросшиеся грануляции не высыхают, не покрываются коркой и не подвергаются некрозу.

результат радикального иссечения изъявленных патологических рубцов подколенной области: после операции

Для подавления синегнойной инфекции гранулы смешивают с порошком борной кислоты. Порошок поглощает огромное количество микроорганизмов (до 108 на 1 г препарата). В процессе лечения уменьшается обсемененность микроорганизмами тканей язвы, повышается чувствительность их к антибактериальным препаратам. Гистологически выявляются свежие, хорошо сформированные грануляции, представленные большим количеством тонкостенных капилляров без явлений склероза, отека и нагноений.

Весьма эффективна подготовка трофических рубцовых язв к операции в локальных абактериальных изоляторах. Перед погружением в изолятор конечность тщательно моют мылом, а с поверхности язвы удаляют все некротические ткани. Обдувание раневой поверхности теплым стерильным воздухом при температуре 30—32°, влажности 30—40% и давлении в изоляторе 60—80 мм водяного столба быстро и радикально изменит течение раневого процесса.

Уменьшается количество микроорганизмов на поверхности раны и в ее тканях. Стихают воспалительные явления в язве и рядом с ней, уменьшаются экссудация и образование гноя. Исчезают очаги некроза в грануляционной ткани. После повторного снятия корки видны розовые здоровые грануляции.

Подготовка к операции в локальном абактериальном изоляторе продолжается в течение 1—2 нед., пока обсемененность тканей язвы и ее поверхности резко не снизится (до 103и ниже). При обширном иссечении рубцов конечность целесообразно помещать в изолятор и после операции, что обеспечивает неосложненное приживление пересаженной кожи.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →