Патологические рубцы голени

Патологические рубцы голени нередко сочетаются с лимфовенозной недостаточностью. Голень и стопа в таких случаях значительно толще здоровой конечности, выражен отек с застоем крови в венах дистальнее язвы. Болезненные раны не позволяют выполнять эластичное бинтование конечности.

раковая язва голени, развившаяся из послеожогового рубца: а - до операции, б - язва иссечена

Наблюдения за такими больными показали, что результат операции определяется не столько коррекцией венозной недостаточности, сколько радикальным иссечением патологических рубцов. Поэтому рентгеноконтрастное исследование сосудов необязательно, так как одновременно удаляют расширенные подкожные вены и надфасциально перевязывают недостаточные прободающие.

раковая язва голени, развившаяся из послеожогового рубца: в - рана закрыта сетчатым трансплантантом кожи, г - отдаленный результат

Создание полноценного кожного покрова позволяет в последующем пользоваться наиболее эффективной мерой при хронической венозной недостаточности — бинтованием конечности эластическими бинтами. К моменту выписки из стационара у больных полностью или частично исчезают признаки лимфовенозной недостаточности.

Раны закрывают толстыми (0,4 мм) широкими (до 8 см) цельными аутодермотрансплантатами, взятыми с ягодиц или бедер, которые лучше и быстрее сетчатых приживаются, защищают рану от случайного инфицирования и в более короткие сроки позволяют создать полноценный, устойчивый к травме кожный покров.

хирургическое лечение малигнизированной послеожоговой язвы подколенной области

Хирургическое лечение малигнизированной послеожоговой язвы подколенной области: а — до иссечения язвы, б — рана закрыта сетчатым аутодермотрансплантатом, в — отдаленный результат.

Для предупреждения скопления крови под трансплантатом на нем скальпелем делают редкие насечки. Если неповрежденной кожи недостаточно, то трансплантаты перфорируют, превращая их в сетчатые. Как правило, в течение первых 5—7 дней показано назначение антибиотиков широкого спектра действия соответственно антибиотикограммам.

В течение 2—3 нед., до полного заживления ран, исключают нагрузку на оперированную конечность. Трансплантаты кладут внахлест, фиксируют между собой и к подлежащим тканям П-образными швами, завязанными на тампонах.

Результаты радикального иссечения изъязвившихся патологических рубцов хорошие. В течение 2—3 мес. на месте иссеченных патологических рубцов вырастает полноценный кожный покров — розовый, эластичный, устойчивый к механической травме и неизъязвляющийся.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →