Лечение язв рубца

Лечение язв рубца, возникших вследствие венозной недостаточности, представляет более сложную задачу. Иссечение изъязвленного рубца с локальной перевязкой вен малоэффективно. В первую очередь должна быть корригирована венозная недостаточность и снято повышение венозного давления в зоне пересадки расщепленной кожи, от которого трансплантаты гибнут и образуются длительно не заживающие раны, переходящие в трофические язвы.

В подобных случаях лучше рекомендовать постоянное ношение эластичных бинтов, под которыми эти венозные язвы довольно скоро заживают. После этого показано вмешательство на венах. Если язвы не поддаются лечению бинтованием, а глубокие вены проходимы и нет признаков лимфовенозной недостаточности, то удаляют расширенные подкожные вены, иссекают язву и надфасциально перевязывают прободающие вены.

После такого вмешательства эластичное бинтование голени способствует приживлению трансплантата кожи. Если выражена хроническая венозная недостаточность, то операция показана при проходимости глубоких вен, доказанной рентгеноконтрастным исследованием, и ее выполняют по правилам лечения индуративно-язвенных форм.

Вследствие глубоких электроожогов голеней с поражением мышц, надкостницы или сухожилий образуются дефекты тканей, где рубцы склонны к изъязвлению. В этих случаях область дефекта восстанавливают кожно-жировыми лоскутами с помощью свободных сложных лоскутов, накладывая сосудистые анастомозы, или 2 филатовских стеблей, заготовленных на брюшной стенке.

Спустя 1—2 мес. латеральные концы стеблей отсекают и имплантируют их на сгибательную поверхность лучезапястного сустава. Для этого делают 2 продольных разреза над пульсирующими лучевой и локтевой артериями.

В результате хорошего кровоснабжения этой области стебли хорошо приживают, а после их отсечения 2 линейных рубца на обращенной к туловищу поверхности сустава не вызывают эстетического дефекта. Далее мобилизуют общую площадку стеблей на брюшной стенке и имплантируют ее на дефект голени, удалив с этого места рубцы. Спустя 1 мес. стебли отсекают от кисти, распластывают их с помощью продольных разрезов жирового слоя и выполняют пластику голени, восстанавливая ее форму и кожный покров.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →