Консервативное амбулаторное лечение

Консервативное амбулаторное лечение таких язв безуспешно, оперативное же лечение избавляет больных от страдания и дает стойкий эффект.

Первостепенная задача состоит в тщательной предоперационной подготовке, включающей подавление вирулентности и инвазии микрофлоры, ликвидацию острых гнойно-некротических процессов в ране и воспалительных реакций в рубцах, окружающих язву. С этой целью конечность с язвой после удаления всех некротических тканей помещают в локальный абактериальный изолятор.

В абактериальной среде в течение 7—14 дней удается купировать воспаление (количество микробов 103 на 1 г ткани и ниже). Если локальный абактериальный изолятор не применяют, то ежедневное наложение повязок с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам позволяет санировать рану, но в более длительные сроки.

Важное значение в предоперационной подготовке имеет трансфузионно-инфузионная терапия (кровь, плазма, белковые препараты, витамины группы В). До тех пор пока не будет должным образом подготовлена рана, операция противопоказана, так как неизбежны нагноение тканей, лизис трансплантатов со всеми последующими осложнениями.

В процессе предоперационной подготовки рана нередко покрывается розовыми грануляциями, на которых приживает расщепленная кожа. Однако повторное поступление таких больных с рецидивом изъязвившихся патологических рубцов требует проведения более радикальной операции с самого начала.

Недостаточно радикальным методом является экономное иссечение язв вместе с ограниченным участком патологических рубцов, хотя и на всю глубину. По краям кожного трансплантата появляются очаги некроза, переходящие в новые язвы, излечить которые можно только широким иссечением всех патологических рубцов.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →