Келоидные рубцы

При келоидных рубцах необходимо предоперационное лечение консервативными методами. Хирургическое лечение ограниченных стяжений туловища состоит в рассечении рубцов и перемещении местных жизнеспособных лоскутов кожи. При обширных рубцовых массивах контрактуру туловища устраняют длинными поперечными разрезами на брюшной стенке до здоровых тканей, а раны закрывают цельными или сетчатыми трансплантатами расщепленной кожи.

лоскутная пластика при стягивающих рубцах боковой поверхности туловища

Если контрактура обусловлена полосой стягивающих рубцов шириной до 8—10 см, то делают разрез по краям рубца и поперечно в виде буквы Н. Это позволяет отойти рубцам вверх и вниз, устраняя контрактуру. Напротив образовавшейся раны выкраивают из здоровых тканей 2 встречных языкообразных лоскута, мобилизуют вместе с подкожной жировой клетчаткой по фасции и, перемещая навстречу друг другу с образованием дубликатуры, закрывают рану.

Отсутствие продольно расположенного послеоперационного рубца между лоскутами, растяжимость последних и способность их к росту вследствие натяжения устраняют возможность рецидива контрактуры туловища.

пластика дефекта поясницы двумя кожно-жировыми лоскутами, выкроенными на животе

Контактные ожоги в области поясницы и смежных областей ягодиц могут стать причинами грубой деформации с изъязвлением рубцов. Коррекция указанной деформации осуществляется двулоскутной пластикой в чистом виде или дополняется пересадкой расщепленной кожи.

Рубцы мобилизуют по фасции наружной косой мышцы живота и груди, ротируют вершинами к позвоночнику и закрывают дефекты в области поясницы. Донорские раны закрывают сближением их краев.

Дефект тканей на одной половине спины может быть устранен пластикой кожно-мышечным лоскутом с широчайшей мышцей спины противоположной стороны.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →