Деформации молочной железы

При деформациях молочной железы, связанных с ожогом, полученных в детстве, оперативное пособие показано у девушек сразу после созревания рубцов. Позднее устранение таких деформаций приводит к гипотрофии и грубому искажению формы желез. Запоздалая коррекция более трудна и менее успешна. Операция в любом случае имеет целью высвободить железы из рубцов и создать условия для их развитие у подростков, а также восстановить форму, величину и внешний вид уже сформированных молочных желез.

пластика молочной железы кожно-жировым лоскутом

Выбор метода операции определяется характером деформации и ее анатомическим вариантом. Когда рубцы начинают препятствовать росту молочных желез, корригирующая операция заключается в рассечении рубцового панциря двумя полулунными разрезами, сходящимися на середине груди. Нижняя граница разрезов должна соответствовать предполагаемому расположению нижнего полюса молочной железы или ниже ее.

пластика молочной железы

Пластика молочной железы: а — левая молочная железа деформирована, б — стягивающие рубцы рассечены, молочная железа приподнята, намечена область перемещения соска, в — сосок перемещен, рана закрыта свободной пересадкой кожи.

Рассекают стягивающие рубцы между железами по срединной линии, а по наружному краю разделяют рубцы, идущие в подмышечную впадину, одновременно устраняя приводящую контрактуру плеча.

пластика молочной железы кожно-жировым лоскутом, выкроенным на животе

После расхождения краев ран уточняют расположение, форму и объем ткани железы. При необходимости ее частично мобилизуют, приподнимают нижний полюс, перемещают из подмышечной области ближе к центру и придают естественную куполообразную форму, для чего часть рубцов на нижнем полюсе иссекают в виде треугольника и края сшивают. Если двусторонние окаймляющие разрезы соединены по срединной линии, то нижний край раны сильно смещается в направлении таза, поэтому перед тем, как будут положены трансплантаты, кожу смещают вверх и фиксируют к фасции груди швами.

пластика молочной железы лоскутами с боковой поверхности груди (а) и брюшной стенки (б), двумя лоскутами с груди и живота (в)

Раны закрывают расщепленными кожными трансплантатами толщиной 0,4 мм, с нанесенными на них редкими перфорационными отверстиями. Повязку укрепляют в состоянии компрессии растягивающими швами. Трансплантаты в области молочной железы склонны к сморщиванию, площадь их значительно уменьшается в первые 2—3 ме. после операции. Поэтому пластику следует выполнять с некоторой гиперкоррекцией.

В отдаленные сроки пересаженная кожа растет с увеличением железы, но при этом могут выявиться новые рубцовые стяжения, требующие устранения оперативным путем. Описанную методику операции применяют и у большинства взрослых больных, где нет уменьшения массы одной из желез при двустороннем поражении, а также при нерезкой деформации при одностороннем расположении рубцов.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →