Метод S. Dupertuis, R. Musgrave

Треугольные лоскуты приподнимают вместе с подкожной жировой клетчаткой, чем обеспечивается их жизнеспособность. Если уголок приподнятого рубца посинел, эту часть лучше отсечь до появления капиллярного кровотечения. При плотных малоподвижных рубцах, даже незначительную приводящую контрактуру плеча далеко не всегда можно ликвидировать перемещением одной пары треугольных лоскутов. В таких случаях треугольные лоскуты формируют по всей длине стягивающего рубца.

Следует подчеркнуть, что при краевой контрактуре плеча Z-пластику в чистом виде применять не следует, она может быть лишь дополнением к более совершенному, способу, основанному на использовании трапециевидных лоскутов. В этих условиях перемещением встречных треугольных лоскутов ликвидируют складку или избыток тканей по ширине на грудной стенке или плече.

При тонких подвижных рубцах можно применять четырехлоскутную пластику, для чего перпендикулярными разрезами формируют по одному прямоугольному лоскуту из внутреннего и наружного лоскутов. Затем прямоугольные лоскуты разделяют пополам. В результате получается 4 лоскута с углами в 45°. Не следует создавать натяжение в Рубцовых лоскутах, а лучше дополнить операцию свободной пластикой.

Разновидностью Z-пластики является метод S. Dupertuis, R. Musgrave (1956), заключающийся в расщеплении только той части рубцовой складки, которая располагается на туловище. Из нее выкраивают 2 треугольных лоскута. После отведения плеча и перемещения этих лоскутов оставшуюся рану закрывают расщепленным аутотрансплантатом.

Ограниченные возможности Z-пластики стали причиной поиска более совершенных способов, основанных на утилизации кожи смежных областей. Предложен целый ряд лоскутов из подмышечной области, плеча, передней поверхности грудной стенки и спины. При передних и задних краевых контрактурах плечевого сустава кожа подмышечной впадины не страдает и, согласно нашим наблюдениям, является наиболее подходящим донорским местом для формирования лоскута.

Авторами разработан способ пластики кожно-жировым трапециевидным лоскутом, выкроенным из здоровых тканей подмышечной впадины и рубца. Кожа в этой области весьма подвижна, эластична, хорошо кровоснабжается, растягивается и может смещаться далеко вперед, а также на заднюю поверхность плечевого сустава. Трапециевидная форма лоскута выбрана потому, что при рассечении стягивающего рубца образуется куполообразная рана, соответствующая очертаниям лоскута.

Мобилизованная и перемещенная кожа подмышечной впадины адаптируется к новым условиям настолько совершенно, что становится неотличимой от кожи передней поверхности грудной стенки или спины. На этом лоскуте прекращаются рост волос и избыточное потоотделение. После операции лоскут растет, т. е. увеличивается в размере, исчезает его натяжение и восстанавливаются нормальные очертания подмышечной ямки.

После выкраивания и перемещения трапециевидного лоскута, включающего в себя кожу подмышечной ямки, а иногда и кожу прилегающей внутренней поверхности плеча и грудной стенки, донорские раны закрывают лоскутами рубцового листка складки в виде двух небольших лоскутов.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →