Иммобилизация контрактуры плечевого сустава

Однако трех трапециевидных лоскутов часто бывает недостаточно для полного закрытия ран. В этих случаях лоскутную пластику дополняют пересадкой расщепленной кожи. Улучшить результат операции помогает дополнительная Z-пластика рубцового тяжа выше и ниже лоскутов. Подлоскутное пространство в подмышечной ямке дренируют вакуумной системой или обычными резиновыми выпускниками. Вакуумный отсос обеспечивает адекватное прилегание лоскута и предупреждает образование гематомы.

В послеоперационном периоде плечо фиксируют в положении отведения до угла не менее 90°. Иммобилизацию можно осуществить разными методами.

Наиболее старый и простой способ — наложение гипсовой лонгеты. При необходимости длительной и прочной фиксации отведенного плеча можно применить предложенный авторами метод иммобилизации с помощью телескопической трубки, которая служит распоркой между отведенным плечом и туловищем.

Для этого создают гипсовый пояс с фиксированным в нем металлическим стержнем, выступающим на 4—5 см. Такую же повязку накладывают на плечо. Концы трубок надевают на эти стержни. Такая телескопическая распорка, состоящая из двух вложенных друг в друга трубок, позволяет регулировать угол отведения плеча.

В качестве лонгеты можно использовать также термопластический материал отечественного производства — поливик.

Удобным и достаточно надежным способом фиксации отведенного плеча является также помещение в подмышечную ямку толстого ватно-марлевого валика или вкладыша из пенопласта или поролона, который фиксируют восьмиобразной повязкой.

Фиксация отведенного плеча продолжается не более 3 нед. В эти сроки раны заживают, боли исчезают, и больной приступает к лечебной гимнастике.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →