Коррекция срединной и тотальной контрактур плеча

Срединная приводящая контрактура плеча существенно отличается от тотальной. В первом случае рубец занимает только центральную часть подмышечной ямки, переходит на внутреннюю поверхность плеча и боковую поверхность грудной стенки. На передней и задней поверхности плечевого сустава есть здоровая кожа, которая может быть использована для устранения деформации.

комбинированная пластика подмышечной впадины: линии разреза

Тотальная контрактура — это облитерация подмышечной ямки, приращение плеча к туловищу — наиболее тяжелая форма деформации подмышечной области. Она является следствием глубокого ожога, локализующегося в зоне всего плечевого пояса, включая 3 стороны грудной стенки (переднюю, боковую и заднюю), плечо, в том числе его внутреннюю поверхность, нередко шею и другие смежные области.

комбинированная пластика подмышечной впадины: раны по сторонам от приподнятого четырехугольного участка рубца закрыты расщепленной кожей

Стягивающие рубцы заковывают плечевой пояс как бы в панцирь. Облитерация подмышечной впадины может быть полной, когда проксимальный сегмент плеча прирастает к туловищу. В других случаях к сохраненному куполу подмышечной впадины идут один или несколько ходов, покрытых эпидермисом. Эта форма не исключает наличия одного или нескольких тяжей, расположенных центрально или по краям ямки. Выраженность тяжей, как и степень контрактуры, различна.

комбинированная пластика подмышечной впадины: результат лечения

Все покровные ткани рубцовой зоны находятся в состоянии натяжения, степень которого до операции трудно оценить. Запас здоровой кожи практически отсутствует. Несуществен и резерв рубцов в зоне тяжей. После рассечения рубцов в подмышечной области и отведения плеча складки в зоне тяжей расходятся, ослабляя натяжение по ширине в области туловища и плеча, а весь рубцовый массив смещается в сторону туловища и плеча, освобождая подмышечную впадину.

восьмиобразная давящая повязка, применяемая после приживления трансплантата

При срединной контрактуре иссекают только патологически измененные рубцы, из листков складки выкраивают передний и задний языкообразные кожно-жировые лоскуты. Место формирования лоскутов определяют запасом неизмененной кожи, характером и локализацией рубцов, а также их распространенностью.

Лоскуты заготавливают такой длины, чтобы ими, уложенными параллельно, можно было создать купол подмышечной ямки. Часть раны на плече и грудной стенке закрывают перемещением треугольных лоскутов из рубцовой ткани, а при необходимости прибегают к свободной кожной пластике. Если рубцы складки мягкие и есть запас тканей по ширине, то часть складки устраняют типичной Z-пластикой.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →