Приращение плеча к груди

Приращение плеча к груди не всегда удается устранить свободной кожной пластикой в один прием. Глубокое расположение подмышечной впадины представляет сложности как для гемостаза, так и правильного размещения трансплантата, которым требуется выстлать все углубления, правильно распределить натяжение пересаженной кожи, не допустить смещения ее в процессе накладывания повязки и создать достаточную компрессию на несколько трансплантатов.

Естественно, что такие мероприятия трудно выполнить на обширной раневой поверхности. Кроме того, участки жировой ткани, перемещенные для закрытия сосудов и нервов, могут некротизироваться. В результате появляются небольшие очаги некроза, замещающиеся рубцовой тканью.

Естественное положение плеча (приведение) способствует рецидиву. Не всегда одномоментно возможно устранить старую контрактуру, если в рубцы вовлечены фасция, сухожилия и мышцы, формирующие передний и задний края подмышечной впадины. Операцию лучше выполнить в 2—3 этапа, чем рассекать мышцы и их сухожилия.

Сначала хирургическим вмешательством освобождают от рубцов впадину, сухожилия и мышцы, в нескольких местах рассекают рубцово-измененную фасцию. При повторной операции трансплантат рассекают по подмышечной складке, полностью отводят плечо и, рассекая рубцы, устраняют стяжение. Рану закрывают пластом расщепленной кожи. И после второй свободной пересадки кожи не исключено появление тяжей под хорошо прижившим трансплантатом, что устраняется Z-пластикой или свободной пересадкой кожи.

Тот факт, что свободно пересаженная кожа в сложной по рельефу подмышечной впадине нередко подвергается сморщиванию с частичным рецидивом контрактуры, указывает на необходимость максимального использования лоскутной пластики, хотя бы для создания перемычки по куполу впадины из рубцов, как это рекомендует Г. И. Дмитриев (1980).

Эта перемычка, или «мостик», разделяет сложную большую рану на две раны с почти ровным рельефом, создает купол подмышечной ямки и не позволяет ему зарасти и сместиться вниз, что наблюдается при рецидиве тотальной контрактуры при свободной пересадке кожи. Трансплантаты кожи, расположенные по сторонам перемычки (на плече и грудной стенке), лучше приживают и не сморщиваются.

В результате получается хороший анатомо-функциональный результат.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →