Выраженный контрактуры плечевого сустава

При выраженных тотальных контрактурах плечевого сустава может сохраниться неповрежденная кожа в области большой грудной мышцы или лопатки, а также в нижнем отделе боковой поверхности грудной стенки и спины, что дает возможность выполнить лоскутную пластику подмышечной ямки в чистом виде или в сочетании со свободной пластикой.

В частности, нашла применение пластика широким П-образным лоскутом с боковой поверхности грудной стенки. В сообщениях о данном методе [Дольницкий О. В., 1971, Dupertuis S., Musgrave R., 1956, Brown J., McDowell F., 1958, Martins A., 1960, Colson P. et al., 1960, Vasconez L., Jurkiewicz M., 1979] встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы.

Так Н. Е. Повстяной (1973) пишет, что большой подкожно-жировой лоскут, выкроенный из заднебоковой поверхности грудной стенки, нередко частично омертвевает. И. Б. Аграчева с соавт. (1965) отмечают, что все 5 указанных лоскута некротизировались.

При пластике двумя П-образными лоскутами по Видеману (1930) используют кожу по задней и передней поверхности подмышечной впадины. Основание лоскутов направлено вверх и находится примерно на уровне купола подмышечной ямки. Длину лоскутов берут с таким расчетом, чтобы ими можно было создать дубликатуру.

Вместо П-образных можно выкраивать два прямоугольных лоскута в том же месте [Barsky A. et al., 1964]. Б. Е. Франкенберг (1931) выполнял пластику большими треугольными лоскутами, однако эти способы не нашли широкого применения.

Пластика подмышечной впадины может быть выполнена с помощью дельтопекторального лоскута, который имеет хорошую васкуляризацию. Однако мобилизация большого лоскута на передней поверхности грудной стенки причиняет существенный эстетический дефект.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →