Превентивная операция закрытия ожоговой раны

После превентивной операции закрытия ожоговой раны, захватывающей всю подмышечную впадину и плечевой пояс, расщепленными трансплантатами нередко развивается тотальная приводящая контрактура плеча, имеющая следующие особенности: подмышечная впадина сохраняется, но купол ее оказывается опущенным, по переднему и заднему краю впадины образуются выраженные рубцовые складки, которые ограничивают отведение плеча.

Этот вид контрактуры можно устранить видоизмененным способом Диффенбаха. Рубцовые складки по гребню разделяют на наружные и внутренние листки. Передний и задний наружные листки рассекают перпендикулярными разрезами по проекции дельтопекторальной борозды спереди и краю дельтовидной мышцы сзади. Затем рубец в подмышечной ямке пересекают двумя параллельно идущими поперечными разрезами так, чтобы в центре образовалась кожная площадка шириной примерно 6—7 см.

По краям этой площадки, постепенно отводя руку, пересекают натягивающиеся рубцовые тяжи со стороны плеча и груди до тех пор, пока плечо окажется полностью отведенным, а кожная площадка сместится в область купола подмышечной ямки. Передний и задний край кожного островка слегка надсекают в виде хвоста ласточки и в образовавшиеся треугольной формы раны вшивают треугольные лоскуты из рубцовой ткани, образовавшиеся после рассечения передней и задней Рубцовых складок.

Созданная таким образом перемычка образует купол подмышечной ямки, а раны, возникшие выше и ниже ее (на плече и грудной стенке), закрывают свободными трансплантатами кожи. Этот метод дает хороший функциональный результат и предупреждает рецидив контрактуры. После приживления трансплантатов больные должны носить восьмиобразную давящую эластичную повязку.

В отдельных случаях, когда формирование подмышечной впадины методами лоскутной пластики и свободной пересадки кожи не дает успеха, можно использовать филатовский стебель [Гнилорыбов Т. Е., Гусаров В. Ф., 1965]. Сформированный стебель, не отсекая от кисти, распластывают на ране подмышечной впадины. У детей необходима имплантация обоих концов стебля у переднего и заднего края подмышечной впадины.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →