Деформации и контрактуры локтевого сустава

Послеожоговые изменения в области локтевого сустава составляют от 7 до 28% от числа всех послеожоговых деформаций [Парин Б. В., 1946, Крылов К. М., 1970, Повстяной Н. Е., 1973, и др.]. Эти деформации нередко сочетаются с поражениями плечевого и лучезапястного суставов.

Кожно-рубцовые контрактуры локтевого сустава, как правило, бывают сгибательными, а изменения связок и внутрисуставных тканей вызывают ограничение сгибания и разгибания в суставе. Рубцовые деформации чаше возникают при спонтанной эпителизации ожоговых ран, а также после поздней свободной пересадки кожи на гранулирующие раны.

Послеожоговые рубцы чаще всего располагаются на наружной поверхности, реже они поражают переднюю, а также внутреннюю поверхность локтевого сустава или охватывают его циркулярно. Крайне редко рубцы располагаются только на задней поверхности сустава, поэтому послеожоговые разгибательные контрактуры локтевого сустава практически не наблюдаются.

циркулярный келоидный рубец, ограничивающий движения локтевого сустава

Функция всей верхней конечности в значительной степени зависит от объема движений в локтевом суставе, плечевой и лучезапястный суставы не могут в достаточной степени компенсировать его неполноценность, поэтому часто возникает необходимость коррекции контрактуры именно локтевого сустава. В зависимости от характера деформирующих послеожоговых рубцов, степени их зрелости и локализации нарушаются функции локтевого сустава, лечение которых требует соответствующих хирургических методов.

При ожогах ША степени нередко возникают гипертрофические и келоидные рубцы, которые по мере их роста могут ограничивать или полностью блокировать движения в локтевом суставе. Если образовавшаяся после глубокого ожога рубцовая контрактура может потребовать безотлагательного хирургического вмешательства, то рубцы, склонные к гипертрофическому или келоидному росту, подлежат длительному консервативному лечению.

Лишь после того, как они станут более мягкими, тонкими и смещаемыми, можно ставить вопрос об их оперативном лечении. К этому моменту натяжение в зоне рубца ослабевает или полностью исчезает, что меняет хирургическую тактику, уменьшая объем операции, или вообще позволяет от нее отказаться.

множественная Z-пластика при устранении сгибательной контрактуры локтевого сустава

При свежих послеожоговых контрактурах восстановить адекватное разгибание в суставе можно обширным иссечением рубцов и пересадкой кожи, в то время как после успешного консервативного лечения нередко достаточен более щадящий и рациональный метод пластики перемещением местных тканей.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →