Коррекция по всей линии тяжа

Полного ослабления натяжения легче достичь при перемещении треугольных лоскутов по всей линии тяжа. Коррекцию осуществляют преимущественно за счет лоскутов из здоровой кожи, которым нужно придать форму, способствующую максимальному ослаблению рубца.

свободная пластика при выраженной лучелоктевой краевой контрактуре с неповрежденной кожей в центре ямки

Более строгие требования предъявляют к треугольным лоскутам, выкроенным из рубцов: длина их сторон не превышает 5—6 см, а углы не должны быть меньше 60—45°. Включение в лоскут всего слоя подкожной жировой клетчатки способствует его лучшему приживлению. При больших перепонках можно использовать двупарные фигуры треугольных лоскутов.

свободная пластика при выраженной лучелоктевой краевой контрактуре с неповрежденной кожей в центре ямки с рассечением рубцов и закрытием раны расщепленной кожей

Если рубец представляет собой обширный плоскостной массив, ликвидировать контрактуру иногда удается в основном за счет подвижной здоровой кожи локтевой ямки. Рубцовый массив не мобилизуют, а только рассекают в 2—3 местах.

свободная пластика при выраженной лучелоктевой краевой контрактуре с неповрежденной кожей в центре ямки с рассечением рубцов и закрытием раны расщепленной кожей

Однако с помощью Z-пластики нельзя полностью устранить контрактуру, поскольку площади треугольных лоскутов из здоровой кожи бывает недостаточно для возмещения дефицита покровных тканей. После рассечения рубца и устранения контрактуры края раны расходятся больше, чем это можно было ожидать до операции.

Неадекватная коррекция обусловлена также техническими особенностями этого метода, не позволяющими максимально использовать резервы неповрежденной кожи. Поэтому авторы от Z-пластики в чистом виде отказались и полагают, что краевую сгибательную контрактуру локтевого сустава целесообразно корригировать с помощью трех или двух трапециевидных кожно-жировых лоскутов.

После того как рубцовый тяж разделен на 2 листка, рубец перпендикулярным разрезом рассекают по центру локтевого сгиба, одновременно разгибая сустав. Из внутреннего (по отношению к локтевой ямке) здорового листка выкраивают трапециевидный кожно-жировой лоскут, включающий всю область локтевой ямки. При этом стараются сохранить основные стволы подкожных вен.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →