Устранение рубцовой контрактуры локтевого сустава

При удалении рубца важно не повредить подкожную жировую клетчатку, что избавляет от кровотечения, создает ровный рельеф раневой поверхности и обеспечивает хорошее приживление трансплантатов. Образовавшуюся большую рану закрывают трансплантатами расщепленной кожи.

свободная кожная пластика при тотальной сгибательной контрактуре локтевого сустава

Устраняя рубцовую контрактуру локтевого сустава, важно учитывать, что расщепленные кожные трансплантаты в этой области не сморщиваются, поскольку естественное положение сустава — разогнутое, а на пересаженную кожу легко создать компрессию. Поэтому создавать перемычку или «мостик» в зоне локтевого сгиба между трансплантатами, особенно из рубцовых лоскутов, нецелесообразно.

пластика дефекта локтевого сустава после ликвидации его контрактуры с помощью лоскута на питающей ножке, выкроенного на боковой поверхности туловища

Компрессию трансплантата осуществляют простым бинтованием. Локоть в разогнутом состоянии фиксируют шиной. Движения в локтевом суставе начинают спустя 2—3 нед. после операции. Форсировать сгибательные движения не следует, их нужно проводить с учетом приживления трансплантата. Важным фактором в окончательном восстановлении функции сустава является привычный для больного физический труд, который можно рекомендовать лишь после того, как окрепнут трансплантаты.

При рецидиве контрактуры, которая может возникнуть при лизисе трансплантата, корригирующая операция заключается в рассечении или иссечении рубцов и остатков ранее пересаженной кожи, полном устранении стяжения в области надмыщелков плеча и повторной пересадке расщепленной кожи.

Если свободная пересадка кожи оказалась безуспешной или выражен дефицит мягких тканей, то тотальная сгибательная контрактура у взрослых может быть корригирована методом итальянской пластики. Для этого на боковой стороне туловища заготавливают широкий и длинный кожно-жировой лоскут.

Проксимальную часть его сворачивают в трубку, а остальной закрывают рану локтевого сустава, образовавшуюся после поперечного рассечения рубца. Спустя 3 нед. питающую ножку отсекают, свернутой частью лоскута устраняют контрактуру на одной из боковых сторон локтевого сустава. Донорскую рану закрывают наложением первичных швов.

При повторной неудаче свободной кожной пластики и рецидиве сгибательной контрактуры, а также отсутствии резервов кожи, пригодной для итальянской пластики, показано выполнение коррекции с помощью филатовского стебля [Гнилорыбов Т. Е., Гусарев В. Ф., 1965, Гусарев В. Ф., 1973].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →