Одномоментная насильственная редрессация (методика операции)

Проводят окаймляющий разрез в зоне внутреннего надмыщелка плеча. В первую очередь выделяют локтевой нерв, рассекая рубцы и фиброзные перемычки над ним. После смещения нерва обнажают боковые связки и капсулу. В верхнем сегменте изолируют надмыщелок.

Мобилизация локтевого нерва предохраняет его от перерастяжения при разгибании в локтевом суставе. Долотом срубают надмыщелок и удаляют вместе с боковыми связками. Рану закрывают местными тканями или лоскутом кожи из отдаленной области. После операции по мере заживления раны постепенно увеличивают объем движений в суставе.

При связочной контрактуре не рекомендуется насильственная редрессация под общей анестезией из-за опасности повреждения локтевого нерва. При сохранении ограничения движений после лигаментэктомии на операционном столе не следует выполнять насильственные движения в локтевом суставе [Colson P., Janvier Н., 1979].

Оссификаты могут возникать при локализации ожога как в зоне сустава, так и вне его, при неповрежденной над ним коже, преимущественно в том случае, если площадь глубоких ожогов превышает 20% поверхности тела, а больной месяцами находится в постели.

Параартикулярный оссификат — отложение аморфного кальция, локализующееся преимущественно по заднебоковой стороне сустава, вдоль сухожилия трехглавой мышцы. На рентгенограмме определяется тень размером в среднем 4-1,5 см, которая сливается с тенью задней поверхности плечевой кости над локтевым суставом, в зоне локтевой ямки, имеет косое направление — от медиальной части плеча к локтевому отростку.

Находясь на пути движения локтевого отростка, оссификат блокирует разгибание в локтевом суставе. Вокруг оссификата развивается грубая рубцовая ткань, которая также препятствует сгибанию. К вновь образованной кости плотно припаяно сухожилие трехглавой мышцы.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →