Одномоментная насильственная редрессация (техника операции)

Делают продольный разрез по задней поверхности сустава с расщеплением трехглавой мышцы плеча, выделяют локтевой нерв, смещают в сторону сухожилие трехглавой мышцы. Обнажают оссификат и локтевой отросток. Долотом отделяют вновь образованную кость от плечевой кости и отсекают по рубцу от локтевого отростка.

Если движения в локтевом суставе после этого не восстанавливаются, то иссекают боковые связки сустава с одной или обеих сторон. Рану послойно ушивают. Движения в суставе начинают на 3-й день после операции, увеличивая постепенно их амплитуду. По данным D. Fisher, W. Smith (1979), этот метод позволяет увеличить объем движений в локтевом суставе с 20 до 65°.

Анкилозы локтевого сустава обусловлены нарушением целостности суставного хряща в результате повреждающего действия термического агента или гнойного воспаления сустава. Анкилоз вследствие поражения глубоких структур диагностируют рентгенологически по сужению или полной облитерации суставной щели. В этих случаях показана резекция дистальной части плечевой кости.

При артропластике послеожоговых анкилозов необходимо учитывать рубцовый характер и дефицит покровных тканей, которые необходимо восстановить в первую очередь [Максимов А. П., 1971, Повстяной Н. Е., 1973]. Артропластика затруднена у детей вследствие атрофических изменений мышц.

Разрез делают по задней поверхности нижней трети плеча. Изолируют и защищают локтевой нерв. Отсекают сухожилие трехглавой мышцы от локтевого отростка. От мыщелков плеча отделяют сухожилия прикрепляющихся сгибателей и разгибателей предплечья вместе с боковыми связками. Рассекают внутрисуставные сращения. После освобождения мыщелков острым элеватором отделяют надкостницу от плеча до его передней поверхности вдоль прилегающей плечевой мышцы. Ретрактором защищают сосуды и нервы, срезают головку луча.

В зависимости от состояния костной ткани плечевую кость укорачивают на 1,5—2,5 см, округляя конец ее и углубляя локтевую ямку. Освежают суставную поверхность локтевой кости. Соприкосновение концов локтевой и плечевой костей может вызвать анкилоз. Чтобы избежать этого осложнения, операцию заканчивают наложением дистракционного аппарата, дающего возможность поддерживать диастаз между суставными концами и одновременно осуществлять пассивные движения. В отдаленные сроки обычно образуется неоартроз с объемом движений, равным 80—100° [Волков Л. Ф. и др., 1968].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →