Рубцовые контрактуры тазобедренного сустава

Стягивающие рубцы в области тазобедренных суставов возникают как после обширного термического поражения переднебоковых отделов живота и бедер, так и локального ожога паховой области или промежности.

Они вызывают сгибательную контрактуру бедра кожно-рубцового характера. Глубжележащие структуры (фасция, мышцы и др.) защищены толстым слоем подкожной жировой клетчатки. Поэтому контрактуры выражены нерезко, ограничение разгибания в тазобедренном суставе составляет примерно 15—30°.

стягивающие рубцы в паховых областях, ограничивающие движения в тазобедренных суставах

Приращения бедер к брюшной стенке в настоящее время не наблюдается. Однако даже незначительная степень сгибательной контрактуры в тазобедренных суставах, сочетаясь со стягивающими рубцами на боковой поверхности туловища, вызывает относительное укорочение нижней конечности, искривление позвоночника, нарушает походку и осанку пострадавшего.

кожно-мышечный лоскут с мышцей, напрягаюшей широкую фасцию бедра

Приводящие контрактуры бедер являются следствием длинных рубцовых полей, натянутых по внутренней поверхности бедер — от коленного сустава до лобка или промежности. Натяжение при двусторонней локализации рубцов возникает преимущественно при ходьбе и разведении бедер. Резкое перерастяжение, например при падении, может закончиться разрывом промежности.

Рубцы, переходя с одного бедра на другое, иногда нависают над лобком в виде фартука, закрывая половые органы.

Стягивающие рубцы в паховой области и на бедрах, вызывающие сгибательную контрактуру бедра, имеют под собой слой хорошо васкуляризированной подкожной жировой клетчатки, что обеспечивает приживление пересаженных трансплантатов кожи. Поскольку рубцы часто распространяются и на близлежащие области, то основным методом лечения является свободная кожная пластика. Рубцы иссекать не следует, разве только патологические тяжи в паховой области.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →