Рассечение рубцов тазобедренного сустава

Одним или несколькими поперечными разрезами рассекают рубцы, полностью устраняют стяжение и образовавшиеся раны закрывают трансплантатами расщепленной кожи. Задняя гипсовая лонгета обеспечивает покой оперированной области.

Трансплантаты обычно не сморщиваются, поэтому не возникает и рецидива контрактуры. Приводящую контрактуру бедра также устраняют поперечными ослабляющими разрезами стягивающих рубцов и свободной кожной пластикой.

Если на каком-то участке внутренней поверхности бедра сохранена здоровая кожа, то продольным разрезом отделяют рубец от здоровой кожи, одним или двумя поперечными разрезами устраняют натяжение рубца.

Напротив образовавшихся ран на рубце из здоровой кожи выкраивают соответствующей величины кожно-жировые лоскуты, которые и фиксируют между рубцами. Лоскуты здоровой кожи, расположенные между рубцами, растут по ширине, полностью устраняя натяжение рубцов на бедре.

При глубоком поражении ожогом паховой области и передней поверхности туловища наступает не только сгибательная контрактура бедра, но и образуется дефект мышечно-апоневротических элементов брюшной стенки, в частности над паховой (пупартовой) связкой.

Крупные сосуды и нервы, выходящие на бедро, иногда прикрыты лишь конгломератом лимфатических узлов. В таких случаях показано не только иссечение рубцов, но и восстановление утраченных слоев передней поверхности брюшной стенки.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →