Степень выраженности контрактуры

Степень выраженности контрактуры определяется по ограничению угла разгибания). При современном уровне лечения ожогов тяжелые контрактуры возникают редко. Подавляющее большинство контрактур I—II степени.

Во многих случаях рубцовые тяжи хотя и не препятствуют полному разгибанию сустава, однако вследствие изъязвления и болей нарушают функцию всей конечности и поэтому требуют оперативного лечения. При выраженной контрактуре ходьба «на пальчиках» может привести к укорочению пяточного (ахиллова) сухожилия [Миразимов Б. М., 1973].

коррекция срединной контрактуры коленного сустава двумя П-образными лоскутами и свободной пластикой

Относительное укорочение конечности оказывает влияние на функцию смежных суставов, в частности в тазобедренном суставе возникает сгибательная контрактура, а в голеностопном формируется стабильное подошвенное сгибание стопы.

комбинированная пластика перемещением двух прямоугольных лоскутов, а, б — линии разреза до и после операции

Выраженная тотальная сгибательная контрактура коленного сустава обычно сочетается с циркулярными сдавливающими рубцами. Пассивное положение ноги на фоне постоянной рубцовой компресии нарушает трофику мягких тканей, что влечет за собой гипотрофию мышц. В результате нижние конечности истончаются и теряют естественные очертания.

В сдавливающих, растянутых патологических рубцах периодически вспыхивают гнойно-некротические процессы, захватывающие большие участки как в подколенной ямке, так и на голени и бедре. При глубоких ожогах рубцовый процесс может распространяться на фасцию и сухожилие задней группы мышц бедра и голени. В результате длительного нахождения коленного сустава в положении сгибания укорачивается сосудисто-нервный пучок.

выкраивание (а) и перемещение (б) лоскутов кожи для закрытия обноженного нерва в подколенной области

Степень участия перечисленных факторов в формировании сгибательной контрактуры сказывается на хирургической тактике. По нашему мнению, основное значение имеет не степень контрактуры, а характер и распространенность рубцов, вовлечение в рубцовый процесс сухожилий, мышц, связок и капсулы сустава. Хирургическое лечение контрактуры коленного сустава следует проводить возможно раньше, сразу после заживления ожоговых ран.

Клиническими наблюдениями установлено, что стягивающие рубцы в подколенной области вследствие постоянной их травматизации трудно поддаются консервативному лечению. Наоборот, они непрерывно утолщаются, превращаясь в плотные тяжи или в патологические (плотные, толстые, гиперемированные с трофическими расстройствами) рубцы с исходом в некроз. Свежие рубцы иссекают до подкожной жировой клетчатки, ране придают форму ромба, коленный сустав разгибают.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →