Первичная аутодермопластика

Если обильное кровотечение из свежих рубцов не позволяет произвести первичную аутодермопластику, то рану временно покрывают марлей, смоченной антибактериальными препаратами (фурацилин, диоксидин и др.) или синтетическим покрытием.

иссечение стягивающих рубцов в подколенной области с аутодермопластикой

Кожные трансплантаты фиксированы между собой и к подлежащим тканям П-образными швами, завязываемыми над марлевыми тампонами: а, б — до операции; в — после операции; г — результат лечения; д — схема операции.

схема операци

Через 1—2 сут. выполняют свободную пересадку расщепленной кожи. В более поздние сроки операция показана во всех случаях, где ограничение разгибания нарушает функцию конечности, или имеет место изъязвленный рубцовый тяж, вызывающий боль или эстетический дефект.

А. Б. Баширов (1972), Л. А. Болховитинова, М. Н. Павлова (1977) считают, что стягивающие рубцы в подколенной области должны быть радикально и широко иссечены вплоть до здоровых тканей. В этих случаях предполагается свободная кожная пластика.

операция Диффенбаха для коррекции сгибательной контрактуры коленного сустава: а, б — до и после операции, в — схема операции

Многочисленные наблюдения указывают на целесообразность дифференцированного подхода к лечению рубцовых деформаций и контрактур коленного сустава. Патологические рубцы (плотные, гиперемированные, толстые) подлежат удалению, в то время как здоровые (мягкие, тонкие, смещаемые) вполне пригодны для выполнения присущей им покровной функции и удалять их не следует.

После рассечения стяжений и устранения контрактуры рубцы сами смещаются в неактивные зоны — на бедро и голень, а активная зона (область подколенного сгиба) превращается в довольно большую рану. Площадь этой раны еще больше увеличивается, если рубцы широко иссекать. Поэтому авторы считают более рациональным сохранять нормальную рубцовую ткань, учитывая, что после устранения стяжений состояние оставшихся рубцов улучшается, они становятся тоньше и мягче и не ограничивают функцию сустава.

Кожные трансплантаты хорошо приживаются к тканям раны в окружении здоровых рубцов, и линия их соединения становится практически незаметной.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →