Устранение краевой контрактуры сустава

Устранить краевую контрактуру коленного сустава методом Z-пластики удается редко. Это обусловлено тем, что рубцы, располагающиеся на боковых поверхностях коленного сустава, на границе с неизмененной кожей подколенной ямки, отличаются значительной толщиной, ригидностью и малой подвижностью.

В таких случаях основным пластическим материалом является неизмененная кожа подколенной ямки, но выкроенные из нее треугольные лоскуты не могут в достаточной степени компенсировать дефект тканей, образующийся после рассечения стягивающих рубцов. Перемещенные толстые рубцы в подколенной зоне омертвевают чаще, чем в области других крупных суставов.

Поэтому Z-пластика может быть эффективной только при наличии мягких подвижных рубцов, в виде тяжей или парусов на одной из боковых сторон коленного сустава, не вызывающих ограничения его разгибания.

Наиболее распространенным и эффективным способом коррекции является иссечение изъязвленных и рассечение стягивающих рубцов и свободная кожная пластика толстыми (0,4 мм) трансплантатами [ОвсянкинН. А., 1964, АрьевТ. Я., 1966, Крылов К. М., 1968, Гуляев В. Н., 1979, и др.].

Некоторые хирурги пересаживают полнослойную кожу, преимущественно у детей [Сухомлинов А. Я., 1970, Дольницкий О. В., 1971]. Пересаженная кожа хорошо приживает, не сморщивается и превращается в нормальный покров. Эта кожа эластична, берется в складку, не подвергается рубцовому перерождению, хорошо переносит механические нагрузки, связанные со сгибанием и разгибанием в суставе, не травмируется и не изъязвляется.

Важным моментом коррекции контрактуры методом свободной кожной пластики является полное рассечение стягивающих рубцов. При выраженной краевой контрактуре одного поперечного разреза рубцов недостаточно, поскольку смещаемость рубцов в зоне мыщелков бедра и голени ограничена.

Лучше провести 2 разреза по направлению к полюсам надколенника или выполнить V-образный разрез. Рассекая рубцы в зоне головки малоберцовой кости, следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить малоберцовый нерв, который иногда может быть замурован и смещен.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →