Устранение краевой контрактуры сустава (кожно-жировой лоскут)

Одностороннюю слабовыраженную контрактуру не менее успешно можно устранить с помощью трех или одного трапециевидного кожно-жирового лоскута, выкроенного из неповрежденной кожи подколенной ямки.

При изъязвлении в первую очередь иссекают трофическую язву с окружающим ее патологическим рубцом. Если язвы нет, то иссекают только патологически измененный гребень тяжа. Остальные рубцы, даже толстые, но не воспаленные, оставляют на месте, и они являются вполне удовлетворительным покровным материалом.

Продольным разрезом по гребню отделяют рубец от здоровой кожи, перпендикулярно рассекают стягивающие рубцы до полной ликвидации их натяжения. Концу поперечного разреза целесообразно придать форму хвоста ласточки. Затем в подколенной ямке выкраивают трапециевидный кожно-жировой лоскут аналогично тому, как это делается в подмышечной и локтевой ямках, и закрывают рану в зоне рассеченного рубца.

По сторонам от трапециевидного лоскута избыток тканей по ширине устраняют перемещением небольших трапециевидных лоскутов из рубцового листка или асимметричных треугольных лоскутов. Умеренное натяжение лоскута не нарушает в нем кровообращения.

Вследствие ограниченной смещаемости и растяжимости кожи подколенной ямки, имеющей значительно меньшую эластичность по сравнению с кожей подмышечной и локтевой ямок, трапециевидного лоскута может быть недостаточно для закрытия всей раны на боковой поверхности коленного сустава, особенно если требуется рассечение рубцов до мыщелков бедра.

Чрезмерное натяжение лоскута может затруднить отток крови и лимфы. В таких условиях часть раны лучше закрыть расщепленной кожей. Трапециевидный лоскут можно удлинить, если придать ему L-образную форму за счет мобилизации кожи бедра или голени. Такой лоскут закрывает весь дефект на боковой поверхности коленного сустава. В этом случае раны по сторонам трапециевидного лоскута закрывают свободной кожной пластикой.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →