Коррекция краевой контрактуры коленного сустава при избыточном росте рубца

При избыточном росте рубца по краям трансплантата показаны курс лечения пирогеналом и ношение давящей эластичной повязки, что купирует избыточный рост соединительной ткани. Срединно расположенный рубец вследствие травматизации становится толстым, гиперемированным, изъязвленным.

Ограничение разгибания обычно незначительное. Тем не менее боль, частое обострение воспаления и наличие гнойной раны являются показанием к оперативному лечению.

В данном варианте может быть с успехом выполнен ряд корригирующих операций с использованием свободной или лоскутной пластики.

Патологически измененный рубец должен быть иссечен полностью в подколенной ямке и за ее пределами. Остаточное стяжение устраняют дополнительными поперечными разрезами. Пластика может быть выполнена свободной пересадкой кожи двумя подколенными П-образными лоскутами, подколенно-бедренным или подколенно-икроножным лоскутом.

Радикальное иссечение патологических рубцов, расположенных в подколенной ямке, может представлять значительные трудности и существенно отличаться от такой же процедуры, выполняемой на бедре или голени, где патологический рубец удаляют, не вступая в контакт с крупными сосудами и нервами.

В подколенной же области рубцы, развивающиеся вследствие глубоких ожогов, имеют под собой тонкий слой жировой клетчатки, непосредственно окружающей крупные сосуды и нервы. Чтобы избежать их повреждения и обнажения, можно использовать следующий оперативный прием.

Метиленовым синим намечают границы иссечения патологических рубцов и рассекают ткани, начиная с верхнего полюса рубца. Рубец иссекают по фасции бедра до начала подколенной ямки, где фасция истончается, и ориентироваться по ней становится трудно.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →