Коррекция краевой контрактуры коленного сустава иссечением

Иссечение рубца в дальнейшем идет по внутренней его поверхности так, чтобы по возможности оставить нетронутым жировой слой подколенной ямки, поскольку он здесь истончен и непосредственно связан с сосудисто-нервным пучком.

Если же сосуды и нервы окажутся обнаженными, то из здоровых рубцов вдоль краев раны выкраивают 2 языкообразных лоскута шириной 3 см, включая в них подкожную жировую клетчатку, поворачивают на 90° и укладывают на рану в поперечном направлении параллельно друг другу в состоянии умеренного натяжения. Края лоскутов сшивают между собой.

Нерв оказывается погруженным в мягкие ткани за счет перемещения лоскутов и сближающихся при этом кожных краев самой раны. В результате обширная рана в подколенной области разделяется перешейком на 2 этажа. Раны, оставшиеся сверху и снизу по отношению к созданному кожному мостику, закрывают широкими сплошными свободными трансплантатами растепленной кожи.

Если тяж образовался на фоне обширного трансплантата кожи, окруженного рубцами, то хирургическая тактика зависит от состояния рубца. Патологический рубец иссекают, дополнительными разрезами устраняют натяжение тканей в области краев ямки. Рану закрывают либо свободной, либо комбинированной кожной пластикой [Дмитриев Г. И., 1978, 1980].

По краям раны из рубцов и трансплантатов выкраивают небольшие лоскуты с жировой клетчаткой, укладывают их по линии сгиба коленного сустава и сшивают между собой. Раны по сторонам от образовавшейся перемычки закрывают дерматомными трансплантатами кожи.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →