Рассечение рубцов

Рассекая рубцы в подколенной ямке, важно не обнажить сосудисто-нервный пучок и не пытаться растянуть его в один прием. Если пучок оказался в ране, то его прикрывают жировой клетчаткой, мышцей или даже лоскутом, выкроенным из рубцово-измененной кожи, с таким расчетом, чтобы крупные сосуды и нервы не прилегали непосредственно к пересаженной расщепленной коже [Вихриев Б. С, Бурмистров В. М., 1981].

Обнаженный и натянутый малоберцовый нерв не препятствует свободной пересадке кожи и не нуждается в укрытии мягкими тканями [Повстяной Н. Е., 1973]. Рана в подколенной области после рассечения стягивающих рубцов имеет неровный рельеф, что не влияет на исход кожной пластики, поэтому нет необходимости выравнивать углубления перемещением жировой ткани. Наоборот, такой прием может вызвать осложнения в связи с появлением очагов некроза жировой клетчатки, неблагоприятно влияющих на приживление дерматомного трансплантата.

Всю раневую поверхность закрывают расщепленной кожей, двумя или тремя поперечно расположенными пластами, которые фиксируют между собой и к подлежащим тканям П-образными швами, завязывая узлы над марлевыми тампонами. Приживление трансплантата обусловлено в первую очередь плотностью его соприкосновения с подлежащими тканями. Для этого все углубления тщательно тампонируют отдельными марлевыми шариками. Трансплант а ты перфорируют скальпелем, что при тщательном гемостазе достаточно для профилактики гематом.

При повторной неудаче свободной кожной пластики показана коррекция контрактуры с помощью филатовского стебля. Этот метод устранения сгибательной рубцовой контрактуры коленного сустава восстанавливает нормальный кожно-жировой слой и поэтому дает хороший результат и раньше применялся довольно часто [Гнилорыбов Т. Е., 1955, Бутикова Н. И., 1962, Овсянкин Н. А., 1964, Высоцкая В. И., 1966, и др.].

Однако трудности, встречаемые при переносе стебля на нижнюю конечность, в частности длительное пребывание больного в постели в вынужденном положении, с одной стороны, а также вполне удовлетворительные результаты, получаемые при одномоментной пластике расщепленной кожей, с другой — приводят к тому, что все меньшее число хирургов пользуется филатовским стеблем при устранении сгибательной рубцовой контрактуры коленного сустава. Создается впечатление, что свободная кожная пластика при этом вмешательстве вытеснила стебельчатую [Сухомлинов А. Я., 1970, Гусарев В. Ф., 1973].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →