Устранение сгибательной контрактуры (методика операции)

Под общим обезболиванием накладывают дистракционный аппарат. Спицы проводят через надмыщелки и середину бедренной кости и несколько ниже бугристости большеберцовой кости. Создается дистракция, а затем разгибание коленного сустава с целью натяжения рубцово-измененных тканей в подколенной области.

Стягивающие рубцы рассекают в поперечном направлении, по возможности сохраняя покров в центре подколенной ямки для предупреждения обнажения сосудисто-нервного пучка. Рассечение рубцов сочетается с редрессацией сустава руками и с помощью аппарата.

В других случаях можно сначала рассечь рубцы, частично редрессировать сустав ручным способом, а затем наложить дистракционный аппарат. При этом не следует во что бы то ни стало добиваться одномоментного полного разгибания сустава. Лучше это выполнить без риска повреждения сосудисто-нервного пучка постепенной редрессацией с помощью аппарата в послеоперационном периоде.

редрессация коленного сустава с помощью аппарата Волкова — Оганесяна: а — контрактура, б — наложен аппарат, в — результат лечения

Насильственное разгибание коленного сустава на операционном столе может вызвать повреждение окружающих суставов тканей и перерастяжение сосудов и нервов.

Поэтому надо следить за состоянием тканей в ране, пульсом на стопе и окраской кожи конечности. Во время рассечения рубцов следует быть особенно осмотрительным, чтобы не повредить малоберцовый нерв, который нередко вовлекается в рубцовый процесс и может быть пересечен.

После дополнительного рассечения стягивающих рубцов, фасции (иногда) и достижения адекватного разгибания, фиксируемого аппаратом, выполняют кожную пластику. Если кожа на боковых поверхностях коленного сустава не изменена, то целесообразно попытаться выкроить из нее лоскуты и переместить их для закрытия обнаженных сосудов и нервов подколенной области.

При тяжелых контрактурах коленного сустава обычно наблюдаются обширные рубцы, нарушающие отток крови и микроциркуляцию, следствием чего является развитие трофических язв. В послеоперационном периоде часто возникает нагноение вокруг фиксирующих спиц. Это осложнение отмечено и при неповрежденной коже у 35,8—44,5% больных [Пенькова А. М., Ларионов Ю. Г., 1978].

Нагноение ограничивалось мягкими тканями и не представляло серьезной опасности, быстро купировалось после удаления спиц или проведения их в другом месте. В процессе применения дистракционного аппарата необходим периодический контроль за состоянием суставной щели с целью обеспечения умеренной дистракции и предупреждения сдавливания суставных хрящей.

Иногда отмечается скопление в коленном суставе серозного экссудата, что, по-видимому, связано с излишне энергичной редрессацией и неадекватной дистракцией. В послеоперационном периоде дистракционные аппараты обеспечивают надежную иммобилизацию, постепенное растяжение сосудисто-нервного пучка, с их помощью можно довести редрессацию до полного устранения сгибательной контрактуры, что в среднем достигается в течение 3 нед.

Дистракционный аппарат создает покой операционной ране и хороший доступ к ней, что благоприятно сказывается на приживлении трансплантата.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →