Туберкулезный перитонит

Первичный туберкулезный перитонит встречается весьма редко. Чаще он носит вторичный характер и возникает при гематогенном или лимфогенном распространении туберкулезной инфекции из первичного очага (туберкулез легких, костно-суставной туберкулез и т. д.).

В начальных стадиях заболевания на брюшине появляются большое количество отдельных бугорков и экссудативный выпот в брюшной полости (серозная, или экссудативная, форма). Впоследствии петли тонкой кишки и сальник спаиваются в отдельный конгломерат, в котором имеются полости, заполненные казеозными массами (фиброзно-казеозная форма). При рассасывании казеозных масс остается конгломерат петель тонкой кишки, спаянных между собой (сухая форма, или форма спаечной болезни).

Клиническая картина

В ранней стадии заболевания появляются приступообразные боли в животе и экссудат в брюшной полости. Снижается масса больного, отсутствует аппетит. Запор сменяется поносом. Наличие первичного туберкулезного очага в других органах помогает установить диагноз. В поздних стадиях заболевания на фоне указанной картины в брюшной полости пальпируются отдельные болезненные конгломераты.

операция Нобеля

В заключительной стадии ведущей является спаечная болезнь, которая характеризуется умеренными постоянными болями в животе, вздутием кишечника, постоянным запором.

Лечение

В первых стадиях заболевания проводят специфическое противотуберкулезное лечение в сочетании с климатотерапией и усиленным питанием. Лапаротомия и облучение внутренних органов ультрафиолетовыми лучами являются эффективными методами лечения. При спаечной болезни выделяют петли тонкой кишки и затем сшивают их в определенном порядке (операция Нобля) или фиксируют брыжейку при таком же расположении петель кишечника (операция Чайлдса),

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →