Пороки развития брюшной стенки и пупка

Пороки развития брюшной стенки и пупка возникают из-за нарушения эмбриогенеза. В норме полость целома вначале простирается на расширенное основание пупочного канатика. Этот карман содержит петли кишок и другие органы брюшной полости, что объясняется более быстрым ростом этих органов, которые опережают развитие самой брюшной стенки и полости. Последняя начинает расширяться после 10-й недели эмбрионального развития, после чего органы перемещаются в нее. Однако в некоторых случаях развитие брюшной стенки запаздывает, и ребенок рождается с дефектом мышц живота или эмбриональной грыжей пупочного канатика.

Врожденный дефект мышц живота

Относится к редким аномалиям развития и часто комбинируется с другими пороками развития кишечника и мочеполовой системы. Наблюдается в основном у мальчиков. Диагностика не сложна. При сохранившейся коже можно определить дефект в подлежащих тканях брюшной стенки. Через этот дефект хорошо пальпируются внутренние органы.

Показано пластическое закрытие дефекта. Используют аллопластический материал или излишки собственной кожи, которую иссекают после предварительного соскабливания эпидермиса, затем вшивают в дефект наружной стороной внутрь, а над ней зашивают свободные концы кожи (операция Ровиралета).

Эмбриональная грыжа пупочного канатика

Это врожденный дефект брюшной стенки в области пупка с выпячиванием внутренних органов, покрытых беловатой прозрачной оболочкой (амнион). Эмбриональные грыжи часто сочетаются с другими аномалиями органов брюшной полости: недоразвитием кишечника, неправильным его положением.

Показано оперативное лечение в первые часы после рождения. Амниотическую оболочку иссекают, получившийся дефект ушивают при помощи местных тканей. В случае невозможности закрыть большой дефект местными тканями рекомендуется его края подшить к печени, а впоследствии на незакрытый участок печени пересадить свободный участок кожи.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →